ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С КАЗАЧЕСТВОМ РОСТОВСКОЙ-НА-ДОНУ ЕПАРХИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии, войсковой священник, протоиерей Сергий Маштанов принял участие в совместном совещании государственного казенного учреждения Ростовской области «Казаки Дона» и управления по организации и координации деятельности казачьих дружин войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» по итогам работы в 2016 году.

21 января 2017 года в станице Старочеркасской состоялся Крестный ход, приуроченный к трагическим событиям начала XX века, скорбной дате для всего российского казачества, 24 января 1919 года. В этот день была подписана директива Оргбюро ЦК РКП(б) получившая народное название «О расказачивании», после чего началось массовое истребление казаков.

Казаки Всевеликого войска Донского совершили паломничество на Святую Гору Афон

 

С 29 сентября по 7 октября 2016 года атаманы и казаки ВКО «Всевеликое войско Донское» совершили паломничество в Грецию на Святую Гору Афон. Поездка осуществилась в рамках программы 1000-летия пребывания русских на Афоне, организованной Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, возглавляемым митрополитом Ставропольским и невинномысским Кириллом. Группу возглавил начальник штаба войска Силантьев Алексей Сергеевич. Духовное окормление осуществлял войсковой священник протоиерей Сергий Маштанов, руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии. Калмыцкий казачий округ представлял помощник архиепископа Калмыцкого и Элистинского Иустиниана по связям с казачеством иеромонах Кирилл (Горбачев).

За время паломничества казаки участвовали в суточном круге богослужений монастыря Святого Пантелеимона, исповедались и причастились Святых Христовых Таин, совершили пешие походы в монастыри Ксенофонт и Дохиар, побывали в монастырях Ватопед, Хиландар, Констамонит, Эсфигмен, Кутлумуш, посетили столицу монашеской республики Карею. Во всех монастырях казаки молились перед многочисленными мощами святых угодников Божиих, а также приложились к поясу Пресвятой Богородицы в Ватопеде, чудотворным иконам и другим святыням Вселенского Православия.

По прибытии в город Салоники паломники поклонились мощам Святого великомученика Димитрия Солунского, побывали в монастыре святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, и на могиле преподобного Паисия Святогорца.

Духовник Всевеликого войска Донского протоиерей Сергий Маштанов, отметил важность паломнической поездки, её благотворное влияние на души казаков, а также огромное значение молитвенного опыта, приобретенного от прикосновения к величайшим Святыням Православия.

Паломники выражают искреннюю благодарность Главе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу, атаману ВКО «Всевеликое войско Донское», казачьему генералу Гончарову Виктору Георгиевичу и всем, кто помог в организации паломничества на Афон.

Войсковой священник ВКО "Всевеликое войско Донское", руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Сергий Маштанов принял участие в совете атаманов, который прошел в г. Константиновске 18.09.2016 года.

Члены совета атаманов определили дату проведения и повестку дня XXII Большого Войскового Круга. Его решено провести 26 ноября 2016г. в столице донского, российского и мирового казачества г. Новочеркасске. На круге будут заслушаны отчет Войскового атамана Виктора Гончарова о проделанной работе и задачах на перспективу, отчет контрольно-ревизионной комиссии Войска Донского по итогам финансово- хозяйственной деятельности. Также делегаты Круга рассмотрят кандидатуру казачьего генерала А. А. Бирюкова на предмет утверждения его председателем совета стариков войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское". 

С информацией о взносах членов казачьих обществ и формировании казны выступил исполняющий обязанности заместителя атамана Войска Донского казачий полковник И. А. Капустин. По результатам доклада прошли прения членов совета атаманов. Было решено внимательно изучить механизм взимания членских взносов, определения их размера, распределения и использования. Первому заместителю (товарищу) Войскового атамана Михаилу Беспалову и исполняющему обязанности заместителя Войскового атамана Ивану Капустину поручено подготовить проект положения о казне казачьих обществ и представить его к очередному совету атаманов. 

С информацией о формировании роты территориальной обороны мобилизационного резерва Российской Федерации из числа казаков Всевеликого войска Донского на базе гвардейской инженерной бригады Южного военного округа выступил первый заместитель (товарищ) Войскового атамана казачий полковник Михаил Беспалов. Он сообщил, что личный состав подразделения в количестве 125 человек был сформирован в указанные органами военного управления сроки - к январю 2016 года. За истекший период с военнослужащими роты территориальной обороны былипроведены занятия по слаживанию подразделения, организован учебно-полевой сбор. Солдаты и офицеры приняли участие в одном из этапов стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2016", в ходе которого отрабатывали выполнение задач по предназначению. В целом вышестоящее командование высоко оценило подготовку казаков и их действия в период стратегического КШУ. Несколько казаков изъявили желание заключить контракт с Минобороны России о прохождении службы на постоянной основе. 

Войсковой атаман В. Г. Гончаров объявил благодарность атаману Донецкого округа А. Н. Сидакову за успешную работу по формированию мобподразделения. В ходе совета атаманов также были рассмотрены вопросы, связанные с землепользованием, укреплением исполнительской дисциплины и другие.

Войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов, совместно с войсковым атаманом В.Г. Гончаровым, провели встречу с воспитанниками кадетских корпусов Ростовской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия, входящих в состав Всевеликого войска Донского. Для отличников учёбы проведена экскурсия по казачьим столицам Дона.

16 сентября 2016 года войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов, руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии принял участие в торжественном открытии памятного знака «Георгиевский крест» в честь казаков и офицеров Русской армии, погибших на фронтах I Мировой войны. Открытие памятника произошло при поддержке Войскового атамана казачьего генерала В.Г. Гончарова, на берегу Дона, в Офицерском парке г. Константиновска. А инициатором установки памятного знака, представляющего собой вырезанный из камня трехметровый Георгиевский крест на кубическом основании, стали депутат Государственной думы России казачий генерал В. П. Водолацкий и Фонд содействия и развития русской и восточно-христианской культуры во имя Владимира Храброго.

В торжестве приняли участие атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, депутат Государственной думы РФ Виктор Водолацкий, глава Константиновского района подъесаул Владимир Калмыков, кадеты Шахтинского Я. П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, учащиеся школ Константиновского района, духовенство и жители города.

Перед открытием памятного знака, руководитель отдела по работе с казачеством Волгодонской епархии протоиерей Александр Овчинников отслужил молебен в храме Покрова Пресвятой Богородици». Сослужил ему в этом войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское», руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии, протоиерей Сергий Маштанов.

Приветствуя собравшихся, заместитель главы донского региона Михаил Корнеев сказал, что высокой оценки заслуживает работа казаков по увековечиванию исторической памяти Дона. Между правительством Ростовской области и войсковым казачьим обществом установлены давние добрые, деловые отношения. И открытие этого памятника - еще один результат конструктивного сотрудничества.

В приветственном обращении к участникам церемонии Войсковой атаман Виктор Гончаров напомнил, что всего несколько дней назад в Ростове-на-Дону был открыт культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия», экспонаты которого рассказывают о героизме казаков, проявленном при защите Отечества.

Виктор Гончаров напомнил, что во время I Мировой войны 37 тысяч казаков из 125 тысяч воевавших были удостоены Георгиевских наград. Таким образом, казаки продемонстрировали свою готовность на самопожертвование ради интересов России.

На всех этапах исторического развития - от Смутного времени до Великой Отечественной войны и сегодняшних дней казаки служили Отечеству верой и правдой, отметил депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий. Сейчас стоит задача объединить усилия всех казачьих обществ и организаций для решения главной задачи - служения России.

Под барабанную дробь кадет-барабанщиков почетные гости открыли памятный знак «Георгиевский крест», что ознаменовалось пушечным салютом. Казаки и атаманы, кадеты и школьники, пришедшие на церемонию открытия горожане возложили цветы к памятнику.

В завершение празднования перед гостями выступила джигитовочная группа Войска Донского. Конники продемонстрировали высокую выучку, порадовали зрителей исполнением сложных упражнений. Также в Офицерском парке выступили самодеятельные казачьи коллективы.

Страница 1 из 13

TOP